Русская Православная Церковь, Московский Патриархат, Пермская Епархия Благочиние Верещагинского округа

 

Календарь

Поиск

 

Ссылки

Св. апостолов Петра и Павла

  Очерский летописец Г.Е. Каменских в 1843 году писал: «6 октября в Павловском заводе начали строить деревянную церковь, а 12 июля(н.ст.), в день святых апостолов Петра и Павла (именины основателя завода графа П.А. Строганова) было ее освящение». Эта церковь 1 мая 1861 года сгорела от удара молнии. В 1862 году храм был восстановлен, и здание это существует до настоящего времени.

   В начале XX века на Очерском и Павловском заводах была проведена перепись, которая установила в заводском поселке 2 672 жителя. Такое количество народа не могло посещать сравнительно небольшую графскую церковь. Решением сельского схода было объявлено о сооружении нового храма, рядом со старой церковью.Подряд на строительство церкви был доверен Александру Григорьевичу Лузину. Весной 1900 года он привез из Нижнего Новгорода артель опытных каменщиков строителей. Дело было новое. В Павловске до этого не было почти ни одного кирпичного дома. Нужно было наладить выпуск кирпича, что предстояло делать этой же артели.Решением схода все хозяйства поселка были обложены налогом по 1 рублю в год на строительство. Были сделаны большие вклады купцами Волеговыми, Усаниной, Каменским, владельцами кустарных мастерских Климовым, Старковым и др. По разным городам и селениям Российской империи были направлены для сбора пожертвований специальные сборщики.Началось строительство. Работа велась в два этапа. В течении 2-х лет изготовлялся кирпич в специальном сарае (напротив кладбища), затем год велась кладка стен.В октябре 1914 года при большом стечении народа на куполе колокольни был установлен золоченый крест. Монтажные работы на высоте вел сам подрядчик А.Г. Лузин. В течении 3-х лет велись отделочные работы, заказывались иконы у владимирских иконописцев, изготовлялись подсвечники, паникадила и мебель.Местный столяр-краснодеревщик П.Ф. Деменев изготовил прекрасный иконостас. На колокольню были подняты колокола, главный из которых весил 102 пуда (1632 кг). Звон его был отлично слышен во всех окрестных деревнях.Ко дню освящения состоятельные вкладчики доставили утварь, плащаницу, священные сосуды и новое облачение для священников. Не удалось произвести роспись внутренних стен храма, т.к. суммы пожертвований сократились. Из-за закрытия графского завода многие павловчане разъехались по другим уральским заводам.
12 июля(н.ст.) 1917 года в Петров день трехпрестольный  храм был торжественно освящен. Престолы храма были посвящены:центральный-святым апостолам Петру и Павлу,левый- святому пророку Илье .Декрет СНК от 5 февраля 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви»  изменил обстановку. Религиозные чувства признавались пережитками прошлого. Не помогло поправить положение дел и движение «обновленцев» среди верующих павловчан, появившееся в 1922 году. Среди порвавших с религией были не только рядовые прихожане, но и священнослужители Л.П.Анисимов и И.П. Соромотин. Решением поселкового совета в 1930 году церковь была закрыта. Иконы и книги в большинстве своем были сожжены, колокола сняты. Большой колокол при падении разбил карниз, паперть и раскололся.В 1938 году под контролем НКВД, кресты с куполов снимал сын главного строителя А.Г. Лузина - Григорий, что стоило ему до конца дней его многих упреков и неприятностей.
Последние 50 лет под сводами церкви, превращенной в учебные мастерские (профтехучилище), обучались мастерству металлообработки многие поколения рабочих Павловского завода.Здание, в фундаменте своем 90-летнее, построенное в псевдорусском архитектурном стиле, стоит на поселковой площади. Лишенное куполов, обезображенное пристройкой, оно ,,украшает” Павловск и теперь. Трудно представить, что до революции культурным центром поселка был церковный сад с цветниками и чугунными надгробиями могил именитых павловчан. В логу журчал родник, обеспечивая водой поселковые самовары, а над дорогой, на высоком берегу, стоял памятник Александру II Освободителю крестьян от крепостного права и пушка, из которой палили в пасхальную ночь.По воле народа появилось это здание в центре Павловска, по воле народа оно в трудный час поменяло свое назначение, воля народа должна определить его будущее.С 1990 года храм снова был освящен малым чином. Все вернулось на круги своя. Начавшееся восстановление порушенного нужно продолжать. Прекрасное здание псевдорусского стиля должно украшать Павловск, а для этого нужно восстановить купола и воздвигнуть на них кресты, завершить многие реставрационные работы. Все это требует больших финансовых затрат. Нам надо вспомнить наших предков, сумевших на медные деньги построить это чудо и всем, от своих щедрот и возможностей, пожертвовать определенные суммы для возрождения былого благолепия храма.

  Братья и сестры!

Просим молитвенно Вашей посильной помощи в восстановлении храма св.апостолов Петра и Павла.Свои пожертвования Вы можете перечислить на счет храма.Храни Вас Господь!

 Реквизиты храма:

р/с 40703810449180180054

Местная православная религиозная организация Петро-Павловский приход в Очерском отделении №6131/047 Сбербанка России (ИНН 5947007370/КПП 594701001)
БИК 045773603
Кор/счет 30101810900000000603
Банк получателя: Западно-Уральский банк СБ РФ

 ИНН 5947007370

КПП 594701001

 ОГРН 1025900010630

 Пермский край,Очерский р-н,

 поселок Павловский,ул.Октябрьская,3

 8(34278)3-37-15

 настоятель храма:

 священник Алексей Казанцев.

tw