Русская Православная Церковь, Московский Патриархат, Пермская Епархия Благочиние Верещагинского округа

 

Календарь

Поиск

 

Ссылки

Успения Божией Матери

Новая каменная Успенская церковь была заложена в 1920 г., с двумя приделами: в холодном основном здании – придел во имя Успения Пресвятой Богородицы (освящен 22 ноября 1830 г.) и в теплом храме – придел во им я преподобных отцов Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев ( освящ ен 28 сентября 1825 г.) Строилась церковь на средства прихожан и была закончена в 1829 г.Во время пожара в 1864 г. выгорела значительная часть города, серьезно пострадало здание Успенской церкви: колокольня, кресты храма и кр есты на алтарях сгорели, благовестный большой колокол упал. Огонь проник и в с амый храм, угрожая истреблением иконостасов, святых престолов и жертве нников. Сбежавшийся народ, спасая от огня церковное имущество, «дерзнул вынести престол и жертвенники на более безопасное место». По этому «внезапному и горестному случаю» по всей Пермской епархии был назначен сбор средств на восстановление Успенской церкви в Оханске. Вскоре она была восстановлена. По благословению Преосвященного Неофита, архиепископа Пермского и Верхотурского, благочинный протоиерей Николай Попов соборно освятил здание церкви: холодный придел – 24 мая 1864 г. И теплый придел – 20 сентября 1864 г.В 1884 г. В «Клировой ведомости» сообщалось: «Зданием церковь каменная,  с таковой же в одной связи колокольнею; очень прочна, обнесена с восточной, южной и западной сторон каменною с железными решетками оградою, а с северной – деревянною. Престолов  в ней два: в холодном храме, - в честь Успения Божией Матери, а в придельном теплом, - во имя преподобных отцов Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев». В 1884 г. В приходе Успенской церкви с городом Оханском и округой было 368 дворов с числом прихожан 3655 человек. В 1904 г. Оханская церковь во имя Успения Божией Матери была переименована в Успенский собор.

Тридцатые годы в нашей стране проходили под лозунгами социалистической индустриализации, сплошной коллективизации и культурной революции. Оханск не стал «великой стройкой пятилеток», но вместе со своей страной переживал годы «Великого перелома», которые изломали судьбы не только людей. В период массового закрытия церквей по всей стране под предлогом необходимости проведения капитального ремонта был закрыт и Успенский собор в г. Оханске.

Здание собора передали Оханскому райпромкомбинату, и в 1938-40 гг. по проекту облместпрома была начата его реконструкция под мебельную фабрику. В результате реконструкции собор утратил колокольню, архитектурную. Обработку западного, северного и южного порталов, а также большинство архитектурных деталей других частей здания. Однако внутренние и внешние работы по его реконструкции остались незавершенными, так как летом 1941 г. Началась Великая Отечественная война.Успенский собор был признан памятником архитектуры союзного значения и характеризовался кА «памятник русского провинциального классицизма».

Охрана здания Успенского собора Оханским райпромкомбинатом граничила с преступной безответственностью.

В ночь с 13 на 14 декабря 1946 г. В здании собора, где помещалась столярная мастерская промкомбината, по вине ночевавших там рабочих возник пожар.

Областной комитет по архитектуре предлагал «запретить использование оставшейся от пожара части здания под мебельную фабрику арендатору – Оханскому промкомбинату, в результате хозяйствования которого уничтожен ценный памятник материальной культуры русских людей…, и использоватьстены собора для возведения здания обществнного назначения (клуб, кинотеатр и т.п.» Однако, как это обычно бывало, победили интересы промышленности, а не культуры. Здание бывшего собора было полностью перестроено в соответствии с проектом под мебельную фабрику промкомбината. После развала в начале 90-х годов системы предприятий облместпрома Оханский промкомбинат прекратил свое существование, оставив после себя огромные долги и полуразрушенное здание Успенского собора. Сейчас с Камы далеко виден только его черный остов.

 

 

tw