Русская Православная Церковь, Московский Патриархат, Пермская Епархия Благочиние Верещагинского округа

 

Календарь

Поиск

 

Ссылки

Казачество

 

                                     За веру и Отечество!

                       
В городе Верещагино существует школа казаков на территории бывшего пионерлагеря. Лет десять назад местные власти отдали полуразрушенные здания уважаемому горожанами священнику, многодетному отцу Борису Кицко. Он сумел реконструировать пионерлагерь, привлек добровольные пожертвования спонсоров и прихожан и превратил старые постройки в прекрасный конно-спортивный комплекс.
    Так, на некогда заброшенном подворье, для подростков появились крытый ипподром, стадион для скачек, загон для животных, где обитают десятки рысаков, игровая площадка, катамараны, лодки, походная кухня. Ремонт кардинально преобразил все: у приюта появились автономное отопление, отлично оборудованная столовая, горячая вода, русская баня, учебные комнаты, библиотека.

    Живет в школе казаков около 50 подростков, но официально школа именуется Казачьим кадетским корпусом. Ни один городской праздник не проходит без ее воспитанников. В военной форме и папахах, казачата демонстрируют сноровку: спортивно-театрализованные представления на конях, сложные трюки, строевые марши с воинскими песнями. Выправка у подростков отличная, недаром военком благодарит кадетскую школу за готовых урядников, ежегодно пополняющих армейские ряды. Несколько призывников добровольно служат в горячих точках.
     В кадетском корпусе живут казачьи традиции: «За веру и Отечество!». К слову сказать, живописец Верещагин, в честь которого назван город, вырос в семье из 12 детей. Все братья Верещагины стали доблестными гражданами России: Александр - военным писателем , Сергей – разведчиком, сподвижником Суворова, погибшим в бою. Старший, Николай, из военных, - основоположником молочного производства и создателем знаменитого «Вологодского масла». А еще - реформатором сельского хозяйства и отцом российской кооперации. Верещагиных в городке по праву чтят, считая примером для истинного подражания. Оттого и многодетность поощряется, многие из верещагинских горожан, по примеру протоиерея Бориса Кицко, стремятся взять на воспитание в семью приемных детей.





 

 


 

tw